Parmigiana di zucchine gratinata
Una semplice e gustosa variante della classica parmigiana di melanzane… a prova di fidanzato! 🙂
Visto il successo delle prime ricette, eccomi di nuovo qui per proporvene un’altra semplice e gustosa.
Questa parmigiana di zucchine l’ho preparata ieri, in preda ad una voglia ossessiva-compulsiva di cucinare, e ha lasciato senza fiato il mio compagno!
Partiamo subito!
Tempo di preparazione: poco più di mezz’ ora
Difficoltà: bassa
Dosi per: 4 persone
Occorrente
Un forno a cottura statica
un tagliere
un buon coltello da cucina, un cucchiaio e una spatola
una teglia di media grandezza
carta da forno e carta di alluminio
un pennellino da cucina in silicone
Ingredienti
4 zucchine
300 grammi di prosciutto cotto
300 grammi di provola dolce
abbondante formaggio grattugiato e pangrattato
olio EVO
alcuni fiocchetti di burro
un uovo
sale, pepe e origano q.b.
Preparazione
- Per prima cosa accendiamo il forno per preriscaldarlo a 180 gradi.
- Prendiamo la teglia e stendiamo la carta da forno cosparsa di burro.
- Utilizzando un tagliere e un buon coltello da cucina, affettiamo le zucchine per lungo in modo da ottenere tante fette sottili (ma non troppo)
- Mischiamo il pangrattato al formaggio grattugiato (ma non tutto, teniamone un po’ da parte) e passiamo le fette di zucchine, premendo leggermente per fare aderire la panatura.
- Disponiamo le fette di zucchina nella teglia, mettiamo sopra le fette il formaggio, il prosciutto, un filo d’olio. Creiamo dunque un secondo strato di zucchine e ripetiamo l’operazione.
- Facciamo un terzo strato di zucchine ma questa volta non mettiamo il prosciutto e le fette di formaggio. Spennelliamo l’uovo sbattuto con il pennellino, dopo di che cospargiamo con abbondante parmigiano, pangrattato, pepe, origano. L’uovo renderà la superficie superiore della parmigiana molto croccante e saporita!
- Inforniamo a 180 gradi per mezz’oretta, lasciando della carta di alluminio sulla teglia per non fare seccare troppo il nostro tortino. Nell’ultima parte di cottura togliamo la carta di alluminio e facciamo gratinare mettendo la teglia nel piano alto e aumentando la temperatura a 200 gradi. Se avete un forno che prevede la funzione “grill” è ideale. LEGGI A QUESTO PROPOSITO I MIEI CONSIGLI NEL PARAGRAFO IN FONDO ALLA PAGINA. (NOTA 1)
- A questo punto si sarà creata una croccante gratinatura sul tortino ma il resto sarà umido e appetitoso, non secco. E anche un po’ filante per via del formaggio! Lasciamo riposare la parmigiana di zucchine, poi riponiamo le porzioni nei vari piatti. Buon appetito! 🙂
Come al solito, ecco I MIEI CONSIGLI: NOTA 1. Se volete un piatto più leggero, anzichè con l’uovo la gratinatura si può ottenere anche cospargendo la superficie superiore del tortino con tanti fiocchetti di burro e facendo cuocere, nella fase finale, ad alta temperatura nella parte superiore del forno oppure, come dicevo sopra, mettendo la modalità grill. Per cuocere correttamente i cibi con il grill bisogna posizionarli alla giusta distanza e seguirli durante la cottura per evitare di bruciarli. In alcuni casi è necessario tenere il forno aperto. In ogni caso, come dicevo prima, è possibile ottenere la gratinatura anche con modalità statica perché tutti i forni sono dotati nella parte superiore di una griglia incandescente.
NOTA 2. Come potete vedere dalla foto, potete accompagnare la porzione di parmigiana con un elegante e simpatico cestino in cialda di formaggio dal sicuro effetto scenografico! Per realizzarlo leggi la ricetta qui.
Spero che questo piatto vi sia piaciuto! Alla prossima ricetta!! 🙂
Ilaria Greco