Eventi e CulturaNoto

Noto: tutto pronto per “Leggere è/e un gusto”

Tutto pronto per l’appuntamento di gennaio di “Leggere è/e un gusto”, in programma domani, venerdì 9, nella sala di lettura della Biblioteca Comunale “Principe di Villadorata” con inizio alle ore 18. Si tratta del terzo appuntamento della kermesse letteraria ( i primi due si sono svolti rispettivamente a novembre e a dicembre) fortemente voluta dall’Assessorato alla Cultura, che l’ha patrocinata, organizzata dalla ProcivArci Noto in collaborazione con la libreria “Liber liber”, con alcuni dei più rinomati ristoranti della Città e con l’Azienda vinicola Planeta. Ad introdurre questa nuova opera letteraria, protagonista di gennaio, ed il suo autore, il pluripremiato Nicola Lagioia, sarà, come sempre Giusi Farina. Nei dettagli de “La Ferocia” (Ed. Einaudi, 2014) ultimo romanzo di Lagioia, entrerà poi Barbara Fronterrè, laureata in Lettere classiche e Dottore di Ricerca in Storia religiosa, nella sua “prima vita” ha lavorato presso le università di Roma 3, Tre, Catania e Messina , sui temi della morte, della santità e del miracolo. Nella sua “seconda vita” ha scelto di vivere e di fare l’imprenditore a Marzamemi, paese dei suoi nonni, dove ha aperto il primo negozio multifunzione ( o concept store come qualcuno li definisce) in Sicilia: un luogo in cui gli spazi di vendita e proposta enogastronomica si integrano con un laboratorio culturale, “ palcoscenico” di eventi legati alla scena musicale e teatrale isolana, e con l’ offerta di libri selezionata in base a criteri molto speciali. Nel progetto imprenditoriale di Barbara Fronterrè , infatti le attività di promozione del libro e della lettura hanno uno spazio fondamentale; ha inoltre inventato e promosso la campagna “ Leggere è sexy” , è diventata una hit “libresca” nazionale ed anche una t-shirt. Accanto a tutto ciò lei medita di iniziare una “terza vita” dedicata a distribuire libri nella sua città con un pulmino biblioteca, nella speranza, dichiara, di estinguere l’enorme debito contratto con i libri fin da bambina. A lei, dunque, sarà affidato il compito di presentare Nicola Lagioia e il suo libro “La Ferocia”, che sicuramente seguirà la scia dei precedenti lavori dello scrittore pugliese, in termini di premi e riconoscimenti. Alla fine dell’incontro, come consuetudine, ci sarà il momento della degustazione preparata da Gioacchino Brambilla. Lo chef ha preparato le pietanze in base alla storia, le atmosfere e le sensazioni che “La ferocia” suscita nel lettore: amaro con un pizzico di piccante, senza dimenticare la terra di provenienza dello scrittore e quella che lo ospiterà. Così stuzzichini a base di sanapo, frittatina con cipolla e cicoria, gnocco di pane, taralli e focaccia pugliese, finocchio in pinzimonio con pepe nero, questo solo per anticipare parte di ciò che si degusterà il tutto accompagnato con l’ottimo vino planeta. Una serata, dunque, da non perdere con un ospite, Nicola Lagioia, sicuramente tra i più importanti del panorama della letteratura italiana contemporanea.

Pubblicità