NOTO, LA MANDORLA PROTAGONISTA DELLO SLOW FOOD DAY CON UN CONVEGNO, LABORATORI ED UN’ESCURSIONE
Tra sabato e domenica Noto ospiterà la manifestazione “Slow Food Day” , organizzata dalla Condotta siracusa do slow food e con il Comune di Noto e il Distretto del Sud Est, dove ci saranno, convegno, laboratori, degustazioni ed un’escursione, il tutto nel fine settimana che sta per iniziare. Primo appuntamento domattina, ore 10, nell’Istituto Matteo Raeli, dove i rappresentanti di Slow Food assieme all’Assessore Cettina Raudino incontreranno gli studenti di alcune classi, seguito alle 13, nei locali di un ristorante cittadino, da un laboratorio del Gusto a base di alcune preparazioni culinarie con protagonista principale la mandorla del presidio. Nel pomeriggio, alle ore 18 nella Sala Gagliardi di palazzo Trigona ci sarà il convegno “Mandorla di Noto, un prodotto buono, pulito e giusto a 15 anni dalla nascita del Presidio Slow Food”, alla presenza del Sindaco Corrado Bonfanti. Relatori saranno Concetto Scardaci agronomo e responsabile dei produttori del Presidio della Mandorla di Noto, Francesco Sottile professore del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali Università di Palermo, Francesco Motta fiduciario di Slow Food Siracusa, Fabio Granata direttore del Distretto del Sud Est. Coordinerà il dibattito il giornalista Carmelo Maiorca, vice presidente Slow Food Sicilia. Alla fine dell’incontro una degustazione di mandorle del Presidio accompagnate dal Moscato Terre di Noto. Domenica 19 aprile è in programma l’escursione riservata ai soci della Condotta di Siracusa in contrada Buffa Santa Lucia nel territorio di Noto, dove ci saranno un laboratorio didattico sulle piante fitoalimurgiche degli Iblei e un pranzo all’insegna della migliore tradizione contadina con, fra le altre pietanza, pani e impanate preparati con farine di grani tradizionali siciliani quali tumminia e russello macinati a pietra, lievitazione con “criscenti” e cottura nel forno a legna.