Involtini di pollo con speck e rucola in croccante panatura
La prima ricetta della nuova rubrica di cucina di canale8news.it è un piatto semplice ma molto buono: involtini di pollo con speck e rucola in croccante panatura!
Care lettrici e cari lettori, eccomi qui a scrivere la prima ricetta sfoderata dal mio repertorio!
Premettendo che non sono una cuoca ma cucino per passione (e anche per fame e/o predilezione per il buon cibo), ho deciso di iniziare una rubrica di cucina per condividere con le mie amiche e amici lettori di canale8news.it (che diventano sempre di più!) tante ricette sfiziose e anche molto semplici da preparare, passate direttamente dal severo giudizio del mio palato (e vi assicuro che sono una buona forchetta, anche se non si direbbe!) e soprattutto dal giudizio del mio fidanzato (anche lui molto goloso) e di amici e parenti vari (escluso mia mamma che rimane sempre molto critica! Ma la mamma, si sa, è sempre la mamma!! E tu, qualunque cosa farai, non potrai mai superarla!).
Quindi, premettendo tutto ciò, dico anche che le ricette presentate in questa rubrica saranno alla portata di tutti, che siate delle cuoche provette o degli uomini casalinghi alle prime esperienze. Gli unici requisiti indispensabili per seguire il mio ricettario sono: una cucina attrezzata di tutto l’occorrente per cucinare (niente paura, di volta in volta vi spiegherò cosa serve!), tanta passione per la cucina e per il cibo!
Partiamo quindi con la prima ricetta di oggi. Si tratta di unpiatto semplice e veloce da preparare, ma che vi farà fare di certo bella figura, a meno che non vi dimentichiate il forno acceso per uscire e portare il cane a spasso! Inoltre è un piatto leggero perchè utilizza pochi ingredienti ed è cotto al forno.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ricetta per: 4 persone
Occorrente:
Un forno a cottura statica
Un tagliere
Una teglia da forno e della carta da forno
Carta di alluminio
Stuzzicadenti
Ingredienti:
4 fettine di pollo (quando le comprate, dite al commerciante di fiducia che dovete fare degli involtini, così vi taglierà le fette un po’ più sottili)
4 fette di speck
15 grammi di rucola
15/20 grammi di pangrattato (in commercio c’è anche il pangrattato aromatizzato che va benissimo per questa ricetta. In questo caso non sarà necessario aggiungere origano e pepe. Se invece deciderete di usare del pangrattato semplice aggiungerete gli aromi)
10 grammi di grana grattugiato
sale e pepe quanto basta
origano e rosmarino q.b.
olio o burro
Procedimento:
- Per prima cosa accendiamo il forno a 180 gradi così comincerà a riscaldarsi. Prendiamo un tagliere e poggiamo le nostre fettine di pollo. Mettiamo sopra ogni fettina una fetta di speck in modo che non fuoriesca dalla fetta (pieghiamola sul bordo se dovesse avanzare). Mettiamo poi qualche ciuffetto di rucola
- Andiamo quindi a chiudere tutte le fette di pollo arrotolandole e fissandole con uno o due stuzzicadenti.
- Prendiamo un piatto e mischiamo il pangrattato con il formaggio. Aggiungiamo un po’ di sale, un po’ di pepe e un po’ di origano. Mescoliamo bene. Se si sta usando il pangrattato aromatizzato aggiungere solo il formaggio grattugiato.
- Quindi passiamo gli involtini nel composto di pangrattato e formaggio che abbiamo preparato facendo in modo che risultino coperti di panatura. Non c’è bisogno di uova, nè di olio perchè questa panatura servirà solo per rendere croccanti i nostri involtini.
- Adagiamo gli involtini in una teglia con della carta da forno. Insaporiamo con del rosmarino, abbondante origano, pepe. Infine un filo d’olio oppure dei fiocchetti di burro.
- Inforniamo per 30 minuti circa a 180 gradi tenendo inizialmente sulla teglia della carta di alluminio. A metà cottura togliere la carta di alluminio, trasferire gli involtini nel piano superiore del forno e completare la cottura in modo che vengano croccanti. Se vi dovessero sembrare troppo secchi, a metà cottura potete aggiungere un po’ di vino bianco. Controllare comunque gli involtini perchè a seconda della tenerezza della carne potrebbe volerci più o meno tempo di cottura.
- Togliete gli stuzzicadenti e disponeteli in un piatto con della rucola. Serviteli ben caldi, ma anche freddi sono buoni! Buon appetito! 😉
I MIEI CONSIGLI: GLI INVOLTINI DI POLLO SONO BUONISSIMI ANCHE NELLE VARIANTI CON PROSCIUTTO CRUDO INVECE DELLO SPECK OPPURE PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO IN PASTA FILATA O SPINACI E FORMAGGIO. IN TUTTI I CASI IL PROCEDIMENTO E’ LO STESSO, CAMBIANO SOLO GLI INGREDIENTI. GLI SPINACI VI CONSIGLIO PRIMA DI SBOLLENTARLI UN PO’ IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA. NON VI CONSIGLIO DI USARE MOZZARELLA PERCHE’ DURANTE LA COTTURA SI SCIOGLIE DIVENTANDO LIQUIDA, FUORIUSCENDO DALL’INVOLTINO (HO GIA’ PROVATO). STESSA COSA DICASI PER LE SOTTILETTE. PERSONALMENTE PREFERISCO FORMAGGIO IN PASTA FILATA MA SE LO PREFERITE VA BENISSIMO ANCHE LO SVIZZERO O ALTRI TIPI DI FORMAGGIO PURCHE’ NON SI SCIOLGANO TROPPO.
Alla prossima ricetta! 🙂
Ilaria Greco